Voici le four le plus complet et le mieux conservé

Voici le four le plus complet et le mieux conservé

Il est sur la TOP 25 marqué d'une étoile. Un peu avant d'y arriver ce panneau du Conseil Général vous donne quelques indications bien utliles

 

Four principal

 

En Provençal on les appelle enguentières qui vient du mot enguent. Voici un proverbe :

L'enguènt de Moussu ARNAUD si te fai pas de bèn, fai pas de mau

 

Un peu de BOTANIQUE

 

Pour s'y reconnaître entre les Genévriers faison un peu de botanique. Les genévriers sont des conifères , genre genévrier ( Juniperus ). Aprés le nom latin, le nom français puis le nomProvençal.

 

Juniperus vulgaris Genièvre Genèbre

Les baies sont utilisées en cuisine dans la choucroute et... les patés de grives

Citons Mistral : "Li grivo manjon de genèbre"

 

Juniperus oxycedrus Genévrier oxycèdre Cade

Les feuilles sont piquantes et possèdent deux bandes blanches Le bois est résistant et imputrescible, les Romains en faisaient des statues. Disons le tout de suite c'est pas avec les baies qu'on fait l'huile mais avec le bois

 

Juniperus phoenicia Genévrier de Phénicie Mourven

Les feuilles ne piquent pas. On s'en servait pour faire des litières

Avec ces quelques photos les genévriers n'auront plus de secrets pour vous

 

 

LE GENIEVRE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rameau de genièvre avec les baies

 

Les feuilles n'ont qu'une bande blanche

 

Les baies sont violettes et plus petites

 

que celles du Cade ou du Mourven

 

 

 

 

LE CADE

 

                             Un gros CADE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Branche de Cade

 

 

 feuilles piquantes et baies marron.

 

 

 

 

 

 

 

Comparaison des feuilles

 

A gauche la feuille de cade avec 2 bandes blanches.

A droite la feuille de genévrier avec une seule bande

 

 

 

 

LE MOURVEN

 

                                                              Un gros MOURVEN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Branche de Mourven avec ses feuilles non piquantes et ses baies marron.

 

Les feuilles servent de litière

 

 

Pour terminer voyons les boules

 

                                                           Comparaison des boules

 

 

 

 

Description des FOURS

 

Les fours à cades ont été utilisés de 1800 à 1940.

Dans notre région la plus grande densité se trouve au sud de la Sainte BAUME

Ce sont quelques dynasties d'artisans qui les ont construits. Le savoir faire se transmettait de père en fils

Pour implanter un four il faut : une forêt de cades, un point d'eau, un filon d'argile.

Quand il n'y avait plus de cades le four était abandonné et on en construisait un autre ailleurs.

 

Voici en schéma global qui nous permettra de voir les pricipales parties avant de les détailler avec des photos.

 

 

Schéma d'un four

( Par JPL d'aprés L PORTE )

 

 

 

 

                             Schéma d’un four  en coupe

 

Les principales parties :

 

Une entrée : espace couvert où on pouvait se tenir debout

 

Le "cul " du four l'endroit où coule l'huile

 

La Jarre ( fabi ) où on mettait les buchettes de cade

 

La chambre de chauffe

 

 

L’entrée

 

 

 

A gauche l'entrée est profonde et on distingue au fond le cul de four.

A droite l'entrée est plus modeste

 

 

 

 

Le sol était plus bas, il y avait la place pour un récipient où coulait l'huile et on pouvait se tenir debout.

 

 

 

 

 

Culs de fours

 

 

Cul de four en état de fonctionnement

 

                                                              Cul de four avec sa porte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cul de four fermé avec un carré en refractaire et un morceau de bois, calé par une pierre.

 

 

On voit dessous la tuile refractaire où va couler l'eau puis l'huile.

 

Il a 2 petites cales en bois pour laisser le passage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un autre cul de four incomplet

 

 

 

On voit tout au fond les briquettes de la jarre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les Jarres ( fabi )

Jarre seule vue d'en haut.   En haut à gauche chambre de chauffe

 

 

La jarre a la forme d'une poire la pointe en bas.    Le cul de four est bien visible

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un tas de briquettes refractaires

 

 

En général l'artisan les emportait avec lui quand il partait

 

faire un autre four

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La chambre de chauffe

 

 

 

 

La chambre de chauffe est située rerrière la jarre. Il y a un orifice de chaque coté pour régler la combustion . Il faut obtenir 250° dans la jarre

 

 

 

Quelques fours en vrac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Procédé de fabrication

 

 

 

 

 

 

Un vieux cade avec de grosses branches

 

ce qui limite l'épaisseur de l'aubier.

 

 

 

C'est la partie sous l'écorce trés chargée en eau.

 

 

 

 

 

En général on arrachait les souches au pic.

 

 

La souche est en effet trés riche en huile

 

 

                           Gros Cade

 

 

L'operation durait 3 jours

Le premier était consacré à la préparation. Un carreau en pierre réfractaire était placé au bas du four pour retenir le bois. Il était bloqué par un morceau de bois. Il fallait débiter le cade ( branches et souche ) en bûchettes 15 à 20 cm. On pouvait mettre environ 175 kg de bois par four.Le remplissage s'effectuait par le haut. Il fallait ensuite fermer la partie supérieure avec des pierres réfractaires et de l'argile . Par dessus une couche de terre de 30 cm permettait d'obtenir une bonne isolation. La chambre de chauffe était remplie de bois par les 2 ouvertutes latérales ( tout ce qui brûle était bon : fagots, branches, bois mort) ; il fallait prévoir un gos tas de bois.

Le second c'est l'opération proprement dite. Le matin à l'aube on allumait le feu qui devait être vif presque toute la journée. La température a l'intérieur de la jarre doit être d'environ 250° C. Au début s'ecoule un liquide clair (eau de l'aubier mélangé avec un peu d'huile ). Au moment où l'huile arrive le liquide est noir et il faut vite changer le récipent de réception. Vers le soir quand le débit devient trés faible on remet du bois et on ferme les events latéraux pour obtenir une chaleur plus douce. La production d'huile est d'environ 20 l

Le troisième on enlève le carreau en bas du four pour retirer les braises de cades. Elles seront plaçées dans un trou et recouvertes de terre pour donner du charbon de bois de trés bonne qualité.

Actuellement il existe encore une distillerie industrielle au CLARET prés de Montpellier (34) qui travaille selon le même principe avec du matériel industriel.

http://www.cc-orthus.fr/Cade.asp

 

 

USAGES

Les dames utilisaient quelques gouttes d'huile par bassine d'eau pour se rincer les cheveux et obtenir une belle chevelure luisante. Actuellement on trouve un peu d'huile de cade dans les shampoings industriels.

L'huile est principalement utilisée pour les maladies de peau des hommes et des animaux.

Bibliographie : Laurent PORTE Fours à Cades, fours à poix dans la Provence Littorale. Les Alpes de Lumières deuxième édition 1994

 

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